Hallo teman-teman semua! Pada hari Senin tanggal 18 Maret 2024, SD Kristen Petra 10 mengadakan penyuluhan Sex dan NAPZA. Kegiatan ini dibagi menjadi dua sesi, sesi pertama yaitu penyuluhan NAPZA yang disampaikan oleh dr. Kurnijawati. Sesi yang kedua yaitu penyuluhan tentang sex di mana para siswa dibagi menjadi 2 kelompok yakni laki-laki dan perempuan di ruangan yang berbeda. Kelompok laki-laki berkumpul di Aula bersama dr. Robin Irawan dan kelompok perempuan berkumpul di kelas IV-C bersama dr. Kurnijawati.

Teman-teman tahukah kamu? Penyalahgunaan narkoba dapat menghancurkan masa depan kita lho, karena kecanduan pada zat-zat berbahaya dapat merusak saraf otak manusia sehingga dapat merenggut masa muda anak bangsa. Sayangnya penyalahgunaan obat-obat terlarang makin marak di berbagai negara di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Pada sesi pertama ini, dr. Kurnijawati memberikan penyuluhan tentang NAPZA. NAPZA adalah singkatan dari Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adiktif, atau yang sering dikenal dengan zat-zat berbahaya dan terlarang. Tujuannya agar para siswa mengetahui tentang bahaya NAPZA dan dampak dari penggunaan NAPZA yang sangat berbahaya.

Pada sesi kedua, para siswa diberikan penyuluhan terkait sex. Teman-teman tahukah kamu perbedaan sex dan seksualitas? Sex adalah perbedaan biologis antar manusia atau yang sering dikenal sebagai identitas gender, yaitu laki-laki dan perempuan. Sedangkan seksualitas lebih luas lagi karena berkaitan dengan beberapa faktor diantaranya yaitu faktor biologis, sosial, psikologis, dan kultural. Secara sederhana seksualitas lebih mengarah pada karakter dari identitas gender seseorang atau yang disebut dengan Maskulin dan Feminin. Maskulin identik dengan laki-laki yang gagah, berani, tegas, dan mandiri, sedangkan Feminin identik dengan perempuan yang baik, sabar, lemah lembut, dan keibuan. Dalam penyuluhan Sex ini, para siswa/i baik laki-laki maupun perempuan walaupun di ruangan yang berbeda namun sama-sama diajarkan mengenai apa itu sex dan seksualitas. Setelah mengenal organ reproduksi dan juga fungsinya masing-masing, para siswa/i juga diperkenalkan pada area sensitif yang tidak boleh dilihat dan dipegang atau difoto oleh orang lain. Ada 4 area sensitif baik laki-laki maupun perempuan, yaitu mulut, dada, kelamin, dan pantat. Empat bagian tubuh ini tidak boleh disentuh oleh orang lain, kecuali dokter saat akan memeriksa ketika sakit. Nah teman-teman, ini adalah pelajaran penting bagi kita semua, ingat ya, keempat bagian tubuh tersebut harus kita jaga dengan baik, jika ada yang melakukan hal yang tidak pantas segera lari dan laporkan pada orang tua atau orang dewasa di sekitar kamu untuk menerima perlindungan.

Wah… ternyata materi tentang sex dan NAPZA begitu penting ya, teman-teman. Bahkan disambut dengan antusias oleh siswa/i kelas IV di SD Kristen Petra 10. Kiranya melalui penyuluhan ini para siswa bisa memahami bahwa penggunaan NAPZA sangat berdampak buruk bagi masa depan dan juga memahami betapa pentingnya pengetahuan tentang sex sejak dini.