Ada yang pernah mendengar lagu ini? “Que Sera Sera… Whatever will be, will be” begitulah potongan liriknya. Lagu itu menceritakan kepada kita impian seorang anak yang ditanyakan kepada sang ibu, “jadi apakah aku kelak?” Rasanya, kita akan mudah menemukan “ingin jadi apakah kita” bila kita punya satu role model yang kita sukai. Berawal dari menjadikan mereka sebagai role model dan berakhir dengan angan-angan ingin menjadi seperti mereka.

Pada materi Bimbingan Konseling (BK) tanggal 9 dan 16 Februari 2023, di kelas V kali ini mengajak para siswa untuk menemukan satu tokoh inspiratif: baik dari kalangan politikus, musisi, aktris, sampai seorang ilmuwan yang menginspirasi mereka dalam bercita-cita. Para siswa diminta untuk membuat Power Point Presentasi yang berisi biodata singkat dari tokoh pilihannya, kemudian hal yang membuat tokoh tersebut menarik dan menginspirasi mereka, dan yang terakhir adalah nilai apa yang para siswa dapat pelajari dari tokoh tersebut.

Dengan demikian, para siswa diajak untuk bukan hanya mengidolakan dan menjadikan seseorang sebagai role model dalam kehidupan mereka, tetapi juga mengambil nilai hidup mereka dalam meraih cita-cita kita. Hal ini juga menumbuhkan kesadaran bagi para siswa bahwa setiap orang berhak untuk mengusahakan kemampuan mereka sehingga bisa bermanfaat bagi masa depan mereka. Tidak ada batas usia, kekayaan, status sosial, kecerdasan, atau batasan apapun bagi seseorang untuk berusaha meraih cita-citanya. Tuhan memberkati perjalanan hidup kalian, anak-anak! Tetap semangat dan jangan mudah menyerah untuk menggapai cita-cita kalian!