Mendekati penghujung semester, SD Kristen Petra 10 kembali mengadakan kegiatan perayaan pekan P5 atau pekan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Kegiatan ini diadakan pada tanggal 7 Desember 2023 yang bertempat di ruang aula sekolah.

Dalam kegiatan ini, beberapa jenjang kelas yang telah menerapkan kurikulum merdeka belajar mengadakan pameran hasil karya dan fun activity yang dapat diikuti oleh seluruh siswa, sesuai dengan tema-tema yang dimiliki masing-masing jenjang.

Dalam pameran P5 disediakan beberapa permainan tradisional yang dapat dimainkan bersama sekaligus siswa dapat menerapkan sikap sopan dan santun ketika bermain bersama teman. Kegiatan ini sesuai dengan tema P5 Kelas I “Jadilah Teladan!” dengan pembiasaan perilaku 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, Santun), terutama dalam hal bermain bersama teman.

Selain permainan tradisional, diadakan juga pameran hasil karya berupa kerajinan tangan dari barang-barang daur ulang, seperti tempat sampah, tempat pensil, tempat tisu, pigura dan masih banyak lagi. Barang-barang ini adalah hasil karya dari siswa kelas II (Sampah Ku Tanggung Jawabku) dan kelas V (Jejakku di Sekolah), sesuai dengan tema mereka yaitu tentang mengolah sampah yang ada di sekitar mereka, terutama di sekolah.

Selain itu, ada juga pameran edukasi yaitu memperkenalkan berbagai macam sayur dan kandungan gizi didalamnya sekaligus mengkampanyekan kebiasaan gemar makan sayur. Hal ini berhubungan dengan tema P5 kelas IV yaitu “Makan sayur siapa takut”.

Selain berbagai kegiatan yang telah disebutkan, tidak ketinggalan beberapa siswa pun mendapatkan kesempatan untuk menampilkan berbagai talenta dan hobi mereka di panggung perayaan P5.

Lewat kegiatan ini, diharapkan kebiasaan-kebiasaan baik yang telah diperkenalkan dalam kegiatan P5 dapat terus berlanjut menjadi sebuah gaya hidup yang berkelanjutan.